Перевести страницу

Реализованные идеи

Этнические орнаменты вязаные крючком. Мастер-класс.

    Яркие красочные этнические орнаменты вязаные крючком смотрятся очень стильно и колоритно.  Это древнейшее искусство знали народы северной Европы, жители Средиземноморья, индейцы Чили и Перу... словом везде, где люди водили скот и делали шерстяную пряжу.  Вязаные орнаменты очень похожи с виду на ткачество,  но делаются гораздо проще, а из инструмента нужен лишь один крючок и мешочек с разноцветными клубками. Так что вязать можно практически в любом месте и в любую свободную минутку.  Вариаций рисунков для таких ярких орнаментов великое множество. Они как народная песня - мотив рождается зачастую в процессе исполнения. Вязаные крючком сумочки и рюкзачки в этническом стиле всегда радуют глаз и служат прекрасным украшением, подходящим практически к любой одежде. Приобрести готовое изделие или заказать сумочки и пояса нужной вам расцветки можно  в нашем Каталоге


   


А для тех, кто хочет освоить искусство вязания орнаментов крючком предлагаем мастер-класс с подробными фото процесса вязания яркого рюкзачка

Этот мастер-класс расчитан на тех, кто уже имеет некоторые навыки вязания крючком. Все наши орнаменты вяжутся в одну сторону по кругу. Сначала сделайте на бумаге в клетку раскладку тех фрагментов орнамента, которые войдут в ваше изделие и продумайте цветовую подборку ниток.  Рисунки полос могут быть очень разные свиду, но раппорт должен быть у всех одинаковый! Например в нашем случае раппорт рисунков 5 петель, а общий круг рюкзачка составляет 90 петель. Пряжа должна отличаться только цветом! Сначала вяжем овальное дно. Начинаем с центральной косички длина которой может быть от 18 до 25 петель, затем обвязываем ее по кругу, прибавляя каждый раз по 3-4 петли на поворотах.  В итоге дно должно иметь по кругу наши 90 петель.  Дно вяжется плотной вязкой, столбиком без накида, захватывая крючком обе нити косички полотна.



Затем, доведя дно до нужного нам количества петель начинаем вязать уже стенки рюкзачка с орнаментом.

 И здесь уже надо вязать по кругу в одну сторону столбиком без накида, но захватывать крючком только заднюю нить косички полотна. Смена нитей и раппорта рисунка должны быть строго в одной линии по середине задней стороны изделия. Никаких узелков в полотне не должно быть, при смене цвета пряжи все хвосты прячутся внутрь ряда.  Чтобы плотность полотна была равномерной, расчитывать рисунок орнамента надо так, чтобы в одном ряду было не более 3 нитей разного цвета. А в тех местах, где полотно вяжется в один цвет, можно внутрь ряда проложить одну нить.  При смене цвета нитей в рисунке надо заранее за 7-8 петель до нужного места вложить в ряд соответствующие нити. Тогда рюкзачок получится ровный и плотный, на изнанке не будет никаких узелков и пробросов нитей. Изнанка такого изделия получается ровная, почти как и лицевая сторона, а само полотно, вязаное таким способом очень напоминает ручное ткачество.


   


Процесс вязания орнамента в три нити хорошо виден на следующих фото. Обратите особое внимание на то, в какой момент меняется цвет столбика! И еще совет - меняя цвета в рисунке орнамента надо следить, чтобы нити не путались. Сначала этот момент может показаться сложным, но со временем появляестя нужная сноровка.


  


  


Высота рюкзачка до завязок у меня обычно 32-35 см в зависимости от рисунка, а общая высота изделия не более 40 см. Тогда рюкзачок получается гармоничным, красивой пропорциональной формы и достаточно вместительным.  В том месте, где планируются завязки, делаем петельки для шнура. Через каждые 8-9 петель делаем проброс в три воздушных петли.  В каждом изделии количество дырочек для завязки и расстояния между ними надо расчитывать в зависимости от раппорта рисунка и общего числа петель в круге. Место завязки лучше вязать в один цвет.  Затем приступаем к изготовлению крученых шнуров для завязки и ручек рюкзачка. Из нитей разного цвета получается красивый меланжевый шнур.  Чтобы готовые шнуры получились нужной длины,  на ручки надо сделать два пучка по 18 нитей длиной 450 см, а для завязки нужен шнур потоньше и гораздо короче, берем 12-14 нитей длиной 250 см.  Чтобы получить в итоге плотный красивый шнур исходные нити надо закрутить очень плотно, а потом сложив пополам, свить шнур. Вручную это сделать непросто и мы решили несколько механизировать процесс при помощи шуруповерта и крючка к нему, специально сделанного для таких целей.


   


Чтобы придать форму рюкзачку провязываем насквозь по низу аккуратную косичку, которая создаст плотный кант между дном и основным полотном изделия. Затем вставляем завязку в петельки и делаем кисть со второго конца шнура. Ручки пришиваются сначала по низу рюкзачка, начиная от середины передней стороны. Это поможет изделию держать форму. А дойдя до середины задней сторны нашиваем шнур вверх почти до завязки и тем самым прикрываем место стыка кругов орнамента.  Концы ручек пришиваются внизу по бокам изделия, оставляя небольшие кисти. Для пришивки ручек лучше всего использовать крепкие нитки типа ирис в одну нить.


   


Всё! Наводим окончательную красоту, подравниваем и расправляем кисти, отутюживаем готовое изделие.  Вся работа обычно занимает не больше трех вечеров, то есть в общей сложности 9-10 часов.  Поверьте, это очень увлекательное занятие! Включаем фантазию, придумываем цвета и рисунки и вперед!


  


Мастер-класс от Маргариты Давыдовой

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse